Магазин сантехники в Алматы.
+7 (747) 585 60 89
+7 (771) 856 08 90

Ванна или душевая кабина?

Начнем с выбора ванны или душевой кабины. Если в семье есть хотя бы один человек, который предпочитает ванну — жертвовать нельзя ни в коем случае.

Сделать из ванны душевую кабину гораздо проще, чем наоборот.

Для начала дадим четкое определение ванн и их разновидностей:
Чугунные ванны. Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. А
срок эксплуатации чугунных ванн около 50 лет. Если Вы все-таки склоняетесь к чугунной ванне, то остановите свой выбор на российской ванне от завода УНИВЕРСАЛ — соотношение цены и качества. Качество эмали выше всех похвал.
Большой выбор дизайна ванн.
Стальные ванны. Такие ванны недорогие и не сильно тяжелые. Главный недостаток их в том, что вода в такие ванны наливается с очень громким звуком. Чтобы устранить этот эффект, на новые импортные ванны устанавливают резиновые прокладки.
Еще один недостаток в том, что сталь остывает весьма быстро. У хороших стальных ванн толщина стали должна быть не меньше 3,5 мм. Чтобы отличить
стальную ванну от чугунной, необходимо постучать по краю — будет
характерный жестяной звук.
Акриловая ванна. Производится путем вытяжки литого акрила, который очень легко приобретает любую форму.
Акрил, благодаря своей обработке, позволяет производить ванны
эргономических форм, которые значительно повышают комфорт принятия ванны.
Акрил — это твердая, но при этом очень хрупкая термопластмасса, что
характеризует его как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Качество и долговечность зависит от его толщины.
Самые простые ванны считаются с толщиной акрила не более 3 мм. На втором месте стоят качественные ванны, с толщиной акрила 4-5мм. На третьем месте располагаются ванны класса ЛЮКС, с толщиной акрила 8мм.
Следующим критерием является качество самого акрила, который должен соблюдать: европейскую, британскую или американскую норму. Они, в свою очередь, требуют производство только из литого акрила.
Преимуществом акрила является его пластичность, ощущение тепла и
устойчивость к химикатам.
При покупке ванны следует обращать внимание на толщину акрила. Она
должна быть одинаковой по всему корпусу. Также следует обращать внимание на толщину акрила на борту ванны.3 мм- недостаточно!
Крепежи ванны должны иметь достаточную толщину, чтобы была
гарантирована полезная нагрузка и неизменность формы.
Качество поверхности зависит от качества акрила. Интересуйтесь, возможна ли корректировка царапин, при помощи шлифования. Обратите внимание как сделано гнездо для сифона — предпочтительнее фрезерованное, чем литое (из-за герметичности).
Гидромассажная ванна. Необходимо чтобы источник электропитания для такой ванны соответствовал нормам безопасности. Напряжение и мощность в нем должны подходить к электрическим параметрам модели вашей гидромассажной ванны.
Вы решили купить такую ванну, на что необходимо обратить внимание: на наличие плавких предохранителей от перегрузок, а во время эксплуатации необходимо защищать выключатели, розетки и вилки от воды. Плюс нужно сделать надежное заземление. Во время установки и эксплуатации ванны категорически запрещается менять или срезать любые проводные соединения. В случае неисправности изделия возможно поражение электрическим током.
Если вы длительное время не пользуетесь гидромассажной ванной,
установите выключатель электропитания в положение «отключено» или выньте из розетки, и перекройте основной источник подачи воды.
При установке гидромассажной ванны проследите за тем чтобы розетка была оснащена защитным выключателем от утечки тока. Тип розетки надежнее трехлинейный, с линией заземления. Запрещено в качестве заземления использовать строительные элементы в здании.
Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Дети должны пользоваться гидромассажной ванной только под присмотром взрослых. Перед каждым использованием гидромассажной ванны проверяйте, включен ли основной источник электрического питания, открыты ли главные краны холодной и горячей воды.
После каждого использования гидромассажной ванны нужно отключить подачу воды и основной источник электрического питания. Перед открытием крана смесителя надо установить его в среднее положение. Затем, пробуя струю рукой, установить кран в оптимальное положение.
Для ежедневного ухода за поверхностью акриловой гидромассажной ванны необходимо использовать мягкую тряпку и нейтральные чистящие средства.
Появляющиеся царапины нужно отполировать наждачной бумагой на 1500 мк с водой, затем нанести зубную пасту и зачистить мягкой тряпкой. Накипь можно устранить, протерев ванну мягкой тряпкой с предварительно подогретым слабым раствором лимонного сока или уксуса. При мытье гидромассажной ванны нельзя применять ацетон, аммиак, бензин и другие органические растворители, а также химические продукты (например, силикон), содержащие органические
кислоты. Чистка должна производиться не реже одного раза в месяц.
Гальванизированные и хромированные части ванны нужно чистить только по необходимости. Нельзя очищать ванну острыми предметами. Необходимо периодически проверять электропровода, переключатели и контакты, трубопровод и канализацию, чтобы они находились в исправности и не были засорены.

Если вы выбрали душевую кабину или душевой уголок, то ниже вы прочтете ряд советов и описаний:
Душевая кабина или душевой уголок — это специально оборудованное и загражденное место для принятия душа. Если ваша ванная комната маленькая по размеру, то в ней можно установить душевую кабину (уголок), что сохранит больше свободного места, например для установки стиральной машины, шкафа или др. Купить душевую кабину можно таких размеров, от 90×90см до 130х130см.
Транспортировать кабину из магазина необходимо осторожно, исключая удары и тряску. Есть два вида душевых кабин: открытые уголки, и закрытые кабины. Открытые душевые уголки ставятся в угол (где стены выложены плиткой), и загораживают зону самого душа лишь частично, т.е. имеет только плавающие экраны или двери. Закрытые кабины — закрыты со всех сторон, включая и потолок.
Есть вариант душевых кабин без поддона, когда она стоит именно на полу, вода льется прямо на пол и в канализацию. Однако бытует мнение, что кабины с поддоном самые удобные и надежные. Они могут выдержать большой вес, и имеют рельефное дно. Обращайте внимание на то, чтоб рельеф был равномерно распределен по всей поверхности поддона, а сам поддон был компактным и удобным. Поддоны изготавливают: Чугунно — эмалированные, металлические (стальные) эмалированные, акриловые, фаянсовые, из искусственного мрамора.
Самые популярные акриловые поддоны. Они имеют такие плюсы как:
моментальное нагревание от горячей воды, хорошо чистятся и не впитывают грязь, не темнеют и не покрываются пятнами после долгого их использования. Царапины для такого поддона не страшны, так как цвет идет на всю толщину (обычно 4-5 мм). Обратите внимание, что такой поддон необходимо хорошо укрепить снизу, чтобы избежать прогибания. Для этого вам будет необходим алюминиевый каркас на винтовых ножках с регулируемой высотой.
Также хороши и металлические эмалированные поддоны, они очень прочные и надежные. Из минусов то, что от струи воды они шумят, подвержены действию времени, поверхность постепенно разъедается, впитывает грязь и ржавчину.
Фаянсовые поддоны весьма устойчивы, массивны, но они, легко могут
разбиться или если что-то упадет могут быть сколы.
Каркасы душевых кабин изготавливают из алюминия, белого, цветного или хромированного покрытия. Шторки и дверки кабинки могут быть изготовлены из полистирола (пластик, оргстекло) и из закаленного безопасного стекла. Минусы полистирола: изнашиваются и теряют внешний вид, появляются разводы. Если вы решите покупать из этого материала, то лучше выбрать непрозрачные пластиковые (матовые или с рисунком) .
Стеклянные шторки выглядят очень стильно, они качественные и
долговечные, очень прочные. Они легко моются и на них не остаются разводы и потеки от воды. Стеклянные шторки бывают матовыми, прозрачными, узорчатыми, шероховатыми и тонированными.

Душевые кабины различаются также по способу раскрывания. Они могут быть распашными и раздвижными. Раздвижные могут быть 2 и 4-х створчатыми, 3 и 6-ти створчатыми. Распашные 1 и 2 створчатыми. Чем больше таких створок в кабине, тем больше будет места внутри. Шторки двигаются на роликах, а магнитная резиновая лента удерживает их в закрытом виде.